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domingo, 30 de julio de 2017

CHUPIN DE PESCADO

para 4 personas

a pedido de mi nieto Juani

Ingredientes:
  • -       2 kg. de pescado cortado en tajadas de 1 a 2 cm. de espesor; en el litoral el pescado usualmente utilizado es el armado, pero puede ser cualquier otro, obteniendo diferentes sabores
  • -       1/2 kg. de tomates, 1/2 kg. de cebollas, 1/2 kg de papas y un poco menos de zanahorias, todos ellos cortados en tajadas bastante más finas que la del pescado, sobre todo las papas y las zanahorias
  • -       Sal y pimienta a gusto sobre los ingredientes


Elementos:
  • -       Una olla más profunda que ancha


Preparación:
  • -       En frío se cubre el fondo de la olla con una capa de tomates y se agregan capas de cebollas, zanahorias, papas y pescado, en ese orden y todas ellas de poco espesor
  • -       Se repite lo anterior hasta completar el uso de los ingredientes
  • -       Se coloca a fuego muy lento, sin revolver, y se mantiene así hasta observar que la papa de la capa superior está a punto; puede ser una hora, poco más poco menos, según la consistencia y el espesor de los ingredientes
  • -       Puede ser necesario ir agregando pequeñas cantidades de agua en caso que el líquido proveniente del tomate y el pescado no sea suficiente


jueves, 20 de julio de 2017

EN HOMENAJE AL INGENIERO OSCAR PARACHU

En 1999 se publicó el libro:

CONTRIBUCIONES A LA GEODESIA EN LA ARGENTINA DE FINES DEL SIGLO XX -
HOMENAJE A OSCAR PARACHÚ

     El Ingeniero Oscar Parachú fue nuestro maestro de Geodesia, afirmación que compartimos con Eduardo Huerta y Gustavo Noguera en el libro de nuestra autoría "GPS Posicionamiento Satelital".
     Parachú fue profesor de Geodesia y también de otras materias en la Escuela de Agrimensura de la Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura, en la Universidad Nacional de Rosario.
     Falleció en 1995.
     Acá reproduzco, escaneados del libro mencionado al principio, la foto de Parachú y la semblanza que yo escribiera oportunamente