pifiada

viernes, 30 de junio de 2017

POLENTA A LA TABLA

DEL LEGADO CULTURAL

     La tabla que se ve en la foto es herencia de mi abuela paterna, Luisa Giacaglia, para nosotros La Nona, quien vino de Italia a principio del siglo XX y tuvo hijos allá y acá.
     Pero la herencia cultural es más importante que la material; me refiero a la manera de hacer la polenta y a la consiguiente ceremonia familiar a su alrededor.

para 10 personas




Ingredientes:

a) 1 kg de harinas de maíz para polenta (no es la harina que se usa para preparar polenta en dos minutos); 1 litro de leche; agua, aproximadamente 3 litros y sal fina
b) salsa con chorizo, salchicha parrillera y carne de vaca; en realidad la salsa es a gusto y preferencia y en proporción adecuada para 10 comensales

Preparación:

- en una olla de suficiente capacidad se pone a hervir unos 2 litros de agua y en otro recipiente se va calentando cantidad similar, la que se utilizará para ir agregando a medida que se espese la polenta
- cuando el agua ya está hirviendo se va agregando paulatinamente la harina de maíz, espolvoréandola, de modo que no se produzcan grumos, y simultáneamente se remueve con espátula o palo de madera, que obviamente no puede ser pequeño porque debe remover todo el conjunto de la olla
- a medida que la polenta se va espesando, se le agrega agua y/o leche, de modo tal que no quede líquido en superficie pero que se pueda seguir removiendo sin dificultad
- todo este procedimiento se hace manteniendo fuego suave para que el hervor sea permanente
- esa cocción demanda alrededor de 1 hora sin parar de remover

A comer:

- se debe disponer de una mesa o tabla de madera natural, sin pintura ni lustre 
- se vuelca la polenta sobre la tabla, distribuyéndola de manera que su espesor sea de unos 2 cm
- luego se vuelca la salsa, distribuyéndola también lo más pareja posible sobre la polenta
- los comensales deben distribuirse alrededor de la mesa o tabla, ayudando a que en las respectivas distribuciones no se derrame fuera del espacio destinado
- luego cada uno con su tenedor se va sirviendo bocados, avanzando en semicírculo de afuera hacia el centro
- está prohibido llegarle al chorizo o la carne sin hacerlo comiendo la polenta que le antecede

3 comentarios:

  1. Maravilla de la cocina familiar, espero en las próximas ediciones del blog la receta de la salsa.

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  2. Respuestas
    1. Disculpá la demora en responder
      No puedo darte una respuesta categórica, pero a mi entender puede ser cualquier madera que no altere el sabor, por ejemplo no puede ser pino

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